Gaul Asik di Kost

Diposting oleh Deta on Rabu, 25 Maret 2009

Mahasiswa pasti gak jauh dengan yang namanya kost, entah kamu sendiri nge-kost, ataupun numpang istirahat di kost-an temen.... wkwkwkkwkw.....

Kita pasti mengharapkan bisa hidup nyaman di kost-an, dan sukses dgn kuliahnya....
hohohoho, Bangettttttt.... Photobucket

Nah, ada beberapa Tips buat kamu2 yang mau hidup ngekos.....

1. Hormati Induk Semang
Pasti tempat itu ada yang punya khan..... Ibu kost, bapak kost, atau semacam nya lah....
Hormati Ibu kost dan keluarganya, jaga kesopanan dan taati peraturan yang dibuat si empunya kost. yah, ibaratnya dimana bumi dipijak disitulah langit di junjung. percaya deh, kalo kita menghormati orang lain dan menunaikan kewajiban dengan baik juga, otomatis orang juga begitu... ssstttt,,,, termasuk bayar kost loh....

2. Kenali penghuni lainnya
Lucu donk, tinggal 1 atap tapi gak gak kenal ama temen-temen yang tinggal bareng kamu.
Dan dalam 1 kostan pasti punya karakter masing-masing, ada orang jawa, orang sunda, ada kalimantan, ada orang batak, wah.... macem-macem....
nah disini kita harus belajar untuk bisa mengendalikan diri tengah beragam karakter yang ada.

3. Kost=Keluarga
Layaknya keluarga harus ada rasa saling melindungi dan peduli, jangan semua gue. Kalau kamu di keluarga sebagai sulung, mungkin kost menjadikan mu lebih matang, kalo kita terbiasa "mapan" dirumah, alias hidup dengan lancar-lancar aja tanpa hambatan finansial dan hal lainnya, maka kost bisa jadikan kita lebih mandiri dan mengambil keputusan.

4. Respect to elder, love the younger
Jika kita sebagai penghuni baru, apalagi kalo mahasiwa baru pula, nah kita bisa lebih tepo saliro dan gak over acting. wajar aja,,, jangan pernah sekali-kali punya anggapan "alaaaaahhh,,, kan sama-sama bayar disini, terserah aku donk".
yah, kalo kita merasa di Tua kan, atau emang beneran tua, kita juga gak mungkijn donk bertindak semaunya. Kita semestinya memiliki sikap pengasih, perhatian, dan mau membimbing, berusaha jadi teladan yang baik. tapi gak perlu juga dipaksakan loh. karena gak ada yang sempurna, jadi yang mungkin bisa kita lakukan adalah mengajak yang lebih muda untuk berproses bersama menjadi lebih baik dan dewasa di kost.
Dewasa bukan masalah umur, tapi bagaimana kita menyikapi suatu masalah...

5. Problem Solver, bukan Trouble maker
Point ini bener2 berhubungan ama kedewasaan, salah satu ciri dewasa adalah mampu mengenali masalah yang terjadi disekitar kita,dan berusaha untuk menyelesaikannya. emang c kita bukan super woman dan supermen,tapi hidup di rumah atau asrama harus membuat kita siap untuk menjadi seorang pemecah masalah, bukan malah jadi biang onar....
spaneng juga kan kalo kita ada masalah di kampus atau di rumah, di tambah lagi muncul trouble maker di kost.... Photobucket
belajar untuk menjadi orang yang tanggap terhadap situasi dan kondisi, peka terhadap lingkungan, dan prokatif, terbuka menerima masukan, curhat dan kritik.
bukan berrti juga sok tahu, tp kalo untuk kepentingan bersama, kenapa nggak????

6. Taati Aturan
Setiap orang pasti butuh aturan, walau pun ada istilah, aturan untuk dilanggar,hohohohoh... jgn d tiru....
aturan-aturan seperti jam malam, jam kunjung tamu, larangan bawa teman lawan jenis apalagi kalo sampai masuk kamar.
inget friends, kita hidup di tempat orang, dan kita juga harus hormati aturan dan tata krama disitu.

7. Welcome to My Room
Emang asyik ngumpul di kos,,, kamar yang sekaligus ruang tamu... hihihi...
gak enak jg kan kalo kamar kita berantakan, gak enak diliat, dan terkesan jorok,,,,
supaya kita nyaman tinggal di kamar,, bis capek beraktivitas di luar, masa pulang-pulang kita harus meihat kamar yang berantakan juga??? gak banget khan....

Sumber :Buku Agar Ngampus Tak Sekedar Status, penulis Robi'ah Aawiyah, Hatta Syamsudin

{ 54 komentar... read them below or add one }

J O N K mengatakan...

kamar kost ku gimana ya det ? hahaha, kalau penasaran sama yang namanya kapal pecah kayak gimana , silahkan mampir ke tempat kost ku hehehe

ianhobbit mengatakan...

uaah...nice tips..
Sayangnya gw ga ngekost..jadi ga bsa lgsung d aplikasikan..ahaha

frendli mengatakan...

wah jadi inget waktu masih ngekost, kekeluargaan banget. cuma induk semangnya pelit minta ampuunnnnn ~x(

Rumah Islami mengatakan...

setuju banget dengan semua poin di atas...secara dulu pernah jadi warga kos 6 tahun sebelum bisa beli rumah dari bisnis internet :)

rampadan mengatakan...

hahaha
Hormati Induk Semang???
ngeri banget bahasanya..
wuakakakakkkkk..
setuju banget banget banget dech ma yang nomer satu itu, kalau udah baik, tinggal sedikit ngrayu, gratis dech..
hahahaha
ssssstttt..
jangan bilang bilang kalau aku suka gratisan..
ck ck ck ck..

SENDAL JEPIT mengatakan...

wah .. wah.
kalo aku mah yang perlu yang no 2 soale aku kan juragan kost wkakakaka

harry seenthing mengatakan...

wah bener sekali ntuh...mba. saya juga dulu waktu kost seperti itu dan kudu harus.....hehehehe, tapi yang gag enak kalo lagi dateng teman lawan jenis aja

BlaGaBloGer mengatakan...

@ J O N K
kalo jonk mah percaya deh, kamarnya pasti berantakan ;))
@ ianhobbit
Seep... kalo nanti kos, sering beres2 yah... heheheh
@ frendli
Awas,,, ntar Induk Semangnya baca loh ;))
@ Rumah Islami
wah, ebat,,, buat rumahnya dr bisnis online ;;)
Keprok..keprok..
@ rampadan
wakakaka,,, ajarin dunk cara ngerayunya... ;))
@ SENDAL JEPIT
Wekekekeke...
@ harry seenthing
Huhuhu,,,, jgn masuk2 kamar.... hehehe..

regar mengatakan...

kost.... kesempatan tempat bercinta hahaha...

aprie mengatakan...

wah walopun ada di Kalimantan, tapi berasa di Jawa.
secara induk semangnya orang Jogja. sama2 orang Jogja.
jadinya ya nyante aja...

kacrut mengatakan...

aduh.. aku ngekos tapi gak kenal kanan kiri.. (doh) memang tak berperasaan diriku ini.. hehehehhe

afiszone mengatakan...

Penting banget tu buat anak-anak kost

Get Free 3 Domain

Visit http://blog.afiszone.com

didiet mengatakan...

mang deta pernah ngekost tah...

paling juga ngekosnya di net nya wkwkwkwkw

sibaho mengatakan...

jangan lupa bayar kost tepat waktu kalo gak pengin dicemberutin ama ibu kost :D

firanza mengatakan...

Kalo aku sih daripada ngekos, mending kontrak rumah ama temen2 rame2 patungan, lebih murah dan lebih bebaaaassss... (asal jangan kelewatan aja bebasnya), aku dulu juga begitu, dan keakraban lebih terjalin

tetetzet mengatakan...

Kost saya kayak kost-kostan, wkwkwk =))

suryaden mengatakan...

memang harus hati-hati kalo ngekost, jangan sampai ada rasanan karena harus menganggap semuanya adalah keluarga, jadi juga harus suka menolong, udah lengkap itu tuh...

didta mengatakan...

suatu saat pasti berguna buat saya

ndop mengatakan...

sumpah kayak seorang psikolog ya sampeyan... huhuh... pinter banget ngejelasinnya.. itu sumbernya dari mana? apa mikir sendiri? wuih, hebat banget.. sangat profesional penjelasannya.. dan lebih asyik karena memakai bahasa sendiri... huhuhuh.. ebat euy..

Aku paling tua kedua di kos. Tapi aku nggak berkuasa banget. Malah justru membaur dan malah keliahtan kekanak-kanakan.. hahaha...

Mampir Ngombe mengatakan...

Wkt kuliah g prnah ngekost....deket sih...
Wkt jadi kuli di jakarta pernah....tapi bukan linkungan mahasiswa...linkungan pekerja...
Jadi pulang y langsung tidur....Jarang sosialisasi (kayak caleg aja ya hehehhe..)

Atca mengatakan...

wahh jadi inget jaman kost dulu...pengen ngulang kenangan indah dulu hehehe
kalo tempatku dulu super ketat mba...jam kunjungandan telpon dari luar ngga boleh lewat dari jam 9 malam...

ifat mengatakan...

=)) non komplit banget..nti di coba kalo jadi anak kost

Debrian mengatakan...

persis aq bgt thu,,hihihi

Achiles mengatakan...

Wah seneng bgt kalo banyak temen di kos, apalagi kalo temen2nya banyak yang cewek dan suka pake rok mini :))

Ady mengatakan...

wah mantap nih tipsnya buat calon mahasiswa kaya kita2.. makasih yah

byme mengatakan...

sambil ngeblog juga
byme

The Chakiman mengatakan...

yang pastinya chaki gak bayar kost! hehehehe
biar kostan tambah seru pelihara aja ayam, bebek, kalau perlu dinosaurus juga boleh :)

lintang mengatakan...

Aku dari dulu pingin banget gerasain jadi anak kos tapi sampai punya anak gak kesampaian..

^na^ mengatakan...

kedengeranya asik tuh "nge kost"

blajar mandiri(bukan mandi sendiri,heheheh)

umi rina mengatakan...

Siiip banget dech, point2nya pas kayaknya tuh...
Makasih kunjungannya dan salam kenal kembali ;)

Ifoel mengatakan...

hehehe.. tipsnya pas buat aku nih.. anak kos2an... :-)

topanz mengatakan...

hwaa, ada yg lg falling in kost nieh :D jd inget masa2 indah dulu..hadah...

aNGga Labyrinth™ mengatakan...

Wah bener banget tuh, harus kenal ama yang laen dan nganggap kayak keluarga, biar kita bisa pinjem apa2 klo lagi butuh :P

aR_eRos mengatakan...

tapi sayang ya *sayang Deta gapapa de* orang-orang yang nge-kost (terutama cewek) dicap negatif. sudah image kali kalao anak kos suka macem-macem *lo?*

diana bochiel mengatakan...

hohooooo udah lama gag mawen kesiniii

banyak bgt udah comentnyaaaa
duuuwh gw pengen bgt ngekost keknya bebas aja gitu
tp dolo waktu kul rumah gw deket bgt ma kampus...
dua kali nek angkot udah nyampe...
gag butuh waktu lama di angkot juga...

tp sering brantakin kosan tmn2 siiiy..hehehe

awan_clickerz mengatakan...

Hmm..anak kost emang selalu penuh cerita.
di flat sebelah lagi ngerujak....ikutan gak?..hehe


SEMANGAAT:)]

Yup !

perempuan mengatakan...

aihhh.. senangnyaa,, rumah nya rame dikerubutin para fans :D trmasuk aq jg sih heheh..

slm knl ya jenk, btw pas nih artikel soal kos, kbtulan aq jg mo pindah kos yg baru.nice post

Izar Baik mengatakan...

dari dulu pengen bgt nge-kost tapi gak ada alasan buat itu. mulai dari gak di izinin ortu (maklum pria paling bontot di rumah). sampe tempat aktifitas yg gak pernah jauh. sekolah, les, ngaji, gak pernah jauh2.

sekali nya jauh kayak sekarang niyh di SMA, eh searah sama tempat kerja bokap. jadi dah anter jemput terus...:((

Maya O.Z.K mengatakan...

tips oke det, nti kpn2 ngekost aq psti bc lagi aturan drmu ini :D

Hangga Nuarta mengatakan...

Hahaha... Kadang trouble maker lebih baik lho dari problem solver... :P

Berguna banget nih tipsnya... Karena mau tidak mau, kalo nanti kuliah saya pasti ngekos juga... Hehehe...

Btw, minta doanya ya mbak... besok saya UTS... :D

Rendy BlogHeboh "Blog Dofollow" mengatakan...

Artikelnya bagus dan menarik, asik ni buat dibaca-baca..
hehehe..
mantab nih blognya.. =)

ngomng2 silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan berkomentar ria..

Sekalian mohon doa restunya supaya saya lulus UAN.. Amin..
Hhha.. :)

Cebong Ipiet mengatakan...

@atasku: halah komennya sama smw kwkwkwkwkw

pokoknya jgn terlalu tertutup lah, privasi boleh tp bukan dg mengasingkan diri

trimatra mengatakan...

dan ,,,yang pasti tepat waktu bayar kost. itu yang bikin induk semang suka ma penhuninya...

nirmana mengatakan...

saat pertama berkunjung....

ari ajah mengatakan...

kalo saya gak pernah ngekos, tapi pernah tidur di kos-kosan temen..

ragil begoo mengatakan...

aku ikut kost donggg

Diary Pink mengatakan...

wah induk semang.... hahaha kyk apa aja... tp emang gitu sih istilahnya... wekekke

Lyla mengatakan...

jadi inget pas masih kuliah, ngekost makan supermie hehe... tp kadang makan ayam goreng kalo kiriman udah datang wakakaka

balisugar mengatakan...

Kapan-kapan aku main-main ke kost mu yah:)

ndynindy mengatakan...

wkwkwkkaa,, detaaa, kayaknya lihai banget nih sama kos2an, hayoo hayoo... ehemm ehmmm

Gaul Asik Di Kost mengatakan...

@ Wah,, banyak ternyata yang pengen Nge-Kost...
sebenrnya dirikuw juga mau,, tp gak ada alasan untuk itu,,wahahaha...
Tak doain deh yang mau kos nanti sukses kuliah, kerjaan and hidupnya...
semoga TIPS gaul asik di kost ini bisa membantu!!! :X
Thanks All dah Komen.... :-*

ifoel mengatakan...

hehehe.. nasib anak kost.....
kok pas ya.. artikel ini dengan keadaanku yang hidupnya di kos-kosan.. xixixixi.
happy blgging ya..??

J O N K mengatakan...

waduh, kok ini lagi yang muncul heuheuheu ...

Lala mengatakan...

Jadi inget jaman kuliah dulu ;))

Posting Komentar

Silahkan memberikan komentar dan kritik yang sopan dan relevan dengan artikel, untuk link exchange bisa disampaikan di cuap-cuap Box. Terimakasih atas komentarnya ^_^

Follower