Kenapa Remaja Memilih Narkoba?

Diposting oleh Deta on Selasa, 09 September 2008

Masa remaja seperti kita merupakan masa2 yang paling rentan terhadap penyalahgunaan narkoba.

Apa sih NARKOBA itu?
Narkoba atau NAPZA adalah bahan / zat yang dapat mempengaruhi kondisi kejiwaan / psikologi seseorang (pikiran, perasaan dan perilaku) serta dapat menimbulkan ketergantungan fisik dan psikologi. Yang termasuk dalam NAPZA adalah: Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif lainnya.

Kenapa sih remaja sekarang banyak banget yang mengkonsumsi narkoba?

Masalah utamanya mungkin karena remaja masih labil, masih mencari jati dirinya.

mengalami krisis identitas, dibilang masih anak-anak, tapi udah merasa gede, dan masih terlalu muda untuk dikelompokan menjadi orang dewasa.

karenanya remaja butuh pengertian dan perhatian dari orang-orang sekelilingnya khususnya orang tua. Kalau hal ini kurang terpenuhi, sangat dimungkinkan remaja ini akan menjadi pribadi yang lemah, mudah putus asa dan akan mudah terjerat lingkaran narkoba.

selain itu karena bujuk rayu dari teman sebaya yang mengkonsumsi narkoba.
Rasa ingin tahu yang gak bisa dibendung.
Lari dari kenyataan yang ada untuk merasakan ketenangan dan kenikmatan sesaat.
Menganggap kalo make narkoba akan terlihat keren, padahal make narkoba gak ada keren-kerennya amat, narkoba malah akan membuat badan kita rusak, perubahannya antara lain:
Saat menggunakan NAPZA, dia akan jalan sempoyongan, bicara pelo ( cadel ), apatis ( acuh tak acuh ), mengantuk, agresif.

kalo udah mulai Overdosis dia akan merasakan nafas sesak, denyut jantung dan nadi lambat, kulit teraba dingin, bahkan meninggal.

dan kalau dia sakau, matanya merah, hidung berair, menguap terus, diare, rasa sakit seluruh tubuh, malas mandi, kejang, kesadaran menurun.

Apabila dalam jangka panjang itu terjadi, maka penampilannya gak kliatan sehat, gak perduli kesehatan dan kebersihan diri, gigi keropos, bekas suntikan pada lengan.

Ini adalah gambar seseorang sebelum dan sesudah menggunakan Narkoba!


SEBELUM ---------- SESUDAH
Hiiiii..... Ngeri banget, Berubahnya drastis.... Narkoba, Jauh-jauh deh

Selain itu sikap dan perilaku juga mulai berubah, antara lain :

  • Prestasi di sekolah atau kantor menurun, tugas-tugas terbengkalai, sering bolos, pemalas, kurang bertanggung jawab.
  • Pola tidur berubah, begadang, sulit dibangunkan pagi hari, mengantuk di kelas atau tempat kerja.
  • Sering pergi ampe larut malam, bahkan sampe gak pulang
  • Sering mengurung diri, berlama – lama di kamar mandi, menghidar bertemu dengan anggota keluarga yang lain.
  • Sering berbohong, minta banyak uang dengan banyak alasan, tapi gak jelas dipake apa, mengambil dan menjual barang berharga milik sendiri atau keluarga, mencuri, terlibat kekerasan dan sering berurusan dengan polisi.
  • Sering bersikap emosional, cepat tersinggung, pemarah, kasar, bermusuhan, pencurigaan, tertutup dan penuh rahasia.
hayo, temen2 ada yang bersikap gitu gak?
wah, jangan sampe yah Cz kasian banget ortu kita, diri kita sendiri pun pasti menderita.

Efek dari narkoba parah banget yah, trus cara pencegahannya gimana?

yup, mencegah lebih baik daripada mengobati,
yang pertama yaitu kita harus mencari lebih banyak lagi tentang narkoba, apa itu narkoba, cara kerjanya gimana, ampe dampak negatifnya bagi kehidupan kita. bisa kita lihat dari Internet, seminar-seminar, siaran TV dll.

lebih terbuka pada orang tua,
Jangan sekali-kali mendekati sesuatu yang dapat menjerumuskan kita pada lingakaran setan itu.
Pertebal iman dan perbanyaklah kegiatan-kegiatan positif seperti olahraga, atau menekuni bidang-bidang lain yang kita sukai.

Kalau temen kita yang uda keburu terjerumus gimana?

kita semua tau, kalau kita udah masuk jeratan Narkoba kita akan susah banget untuk keluarnya..
tapi jangan khawatir dengan tekat bulat kita pasti bisa terbebas,
kita bisa menjalani rehabilitasi, penanganan yang baik, dukungan dari keluarga dan tekat kuat untuk sembuh merupakan kombinasi yang sangat baik untuk membantu agar lekas sembuh.

setelah sembuh kita juga hendaknya gak masuk ke dunia hitam itu lagi, kita masih punya masa depan yang cerah kok, asalkan kita mau berusaha. Pasti banyak yang akan ngebantu kamu untuk sembuh!

oia, sebenernya sih bisa dapet side job juga, Jadi Artis , artis di seminar-seminar.. hehehehe, :D kita bisa berbagi pengalaman kepada teman-teman agar jangan sampai terjerat dengan yang namanya Narkoba!!

SAY NO TO DRUGS

SAY YES TO BE HEALTHY

BE CREATIVE





{ 12 komentar... read them below or add one }

def@mathholic mengatakan...

Remaja milih narkoba karena banyak hal...

mungkin aja
*kurang perhatian dari rumah.
*informasi2 yang salah di dapat
*and lain2

...have fun

l a u r a :) mengatakan...

ih serem banget gambarnya mba Xo

awan_clickerz mengatakan...

yuhuu...
betul bgt, lebih baik daripada mengobati !
kita mulai dr lingkungan terkecil, diri sendiri, jauhi rokok, jauhi kopi, jauhi narkoba, dekati nyang punya blog ini...(wualah)
mo kasih cemilan inspiratif:"Kebijakan itu seperti cairan, kegunaannya terletak pada penerapan yang benar, orang pintar bisa gagal karena ia memikirkan terlalu banyak hal, sedangkan orang bodoh sering kali berhasil dengan melakukan tindakan tepat"
be creative... n' keep survive...

syifaaulia mengatakan...

wiw, dulu juga pernah ada seminar di sekolah ttg narkoba.

tapi kalo lagi stress sih sempet terbesit gitu pengen make

eh pas nonton tu seminar

ih amit2

jauh2 deh ama narkobabibubebo

Bani Biasa mengatakan...

aduh, lupa gw juga ikut lomba beginian

ndop mengatakan...

NARKOBAAAA... NGGAK BANGEEEET!!!!

Just For Music mengatakan...

mbak/mas hehehe... blognya pasangi iklan biar dapat duit aku liat di search engine blog saudara lumayan teratas , ni link program bisnis www.kumpulblogger.com yang menyediakan iklan dan kita dapat bayaran

www.freewebstemplate.co.nr mengatakan...

Say NO to drugs!
Say YES to blog ^^!

bLoGer mengatakan...

@ def@matholic
Iya, Remaja sekarang harus pintar2 menyikapi keadaan, jangan sampai terjerumus kedalam Narkoba

@ l a u r a :)
kalo kita make Narkoba, wajah kita gak jauh beda..

@ awan_clickerz
maksih Cemilannya.. enak..enak..enak...

@ Syifaaulia
narkoba AMIT-Amit.. jangan sampe de ikutan make!

@ banni biasa
jangan lupa deadlinenya banni..

@ ndop
Narkoba GAG BANGET...

@ Just For music
wah thanks yah.. Ajarin dunk cara2nya.. hihihi,

@ www.freewebstemplate.co.nr
Yes To Blog, No to Drugs..

Panah Hujan, inc. mengatakan...

lucu sekaliii..

*ahahaahahaha :)

yaa. mengerikan sekali ya sehabis pake narkoba itu?
hii....

di_Ah mengatakan...

ih,,, jangan ampe aqyu pke napza....
nyeremin deh...
qyu anji gag kan pke narkob klo bs jdiin q tmbh jlek.

Anonim mengatakan...

ya ALLOH jauhkan lah aku, saudara ku dan semua teman - temanku dari barang haram yang engkau laknat ................... ...................... ( narkoba )

Posting Komentar

Silahkan memberikan komentar dan kritik yang sopan dan relevan dengan artikel, untuk link exchange bisa disampaikan di cuap-cuap Box. Terimakasih atas komentarnya ^_^

Follower